Акне

ЧТО ТАКОЕ АКНЕ? 

    Акне является одним из самых часто регистрируемых заболеваний кожи, поражающее до 85% людей. Максимальные проявления заболевания наблюдают в  подростковый период (с пиком клинических проявлений в 14-17 лет), но, к сожалению, может продолжаться и в третьем десятилетии и позднее, особенно у женщин. Так же, до 25% женщин детородного возраста имеют физиологическую угревую сыпь. Социальная, психологическая и эмоциональная составляющие качества жизни при угревой болезни сопоставим с качеством жизни при таких заболеваниях, как диабет, артрит, астма. Установлено, что 30-50% подростков, болеющих акне, испытывают большую психологическую нагрузку. В США по официальным данным ежегодно к врачам-дерматологам по поводу акне обращаются до 50 млн жителей. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется более 30 тыс. новых случаев данного заболевания. Акне встречается так часто, что иногда называется физиологическим. Часто является ранним проявлением полового созревания, предшествуя началу менструации более чем на один год у девочек.  

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ АКНЕ?

Существует прямая связь между тяжестью акне и количеством выделения кожного сала. При полном отсутствии последнего угри не образуются, однако в 30-40 лет появление акне может уменьшиться, несмотря на повышенное выделение кожного сала. Поэтому это не единственная причина их образования.

Среди многих факторов, вызывающих акне, выделяют четыре основных:

1. Избыточная выработка кожного сала (себорея);

2. Окклюзия или закупорка протоков сально-волосяных протоков;

3. Размножение Propionibacterium acnes;

4. Воспаление;


причины акне


Многие связываю появление угревых высыпаний с повышенной выработкой мужских половых гормонов. Действительно, андрогены усиливают выделение кожного сала. Таким же эффектом обладают прогестероны, в то время, как эстрогены снижают его продукцию. Однако, у большинства пациентов с угрями при отсутствии других клинических особенностей либо выраженного вирилизма (рост волос на лице и теле по мужскому типу, усиление секреции пота и его пота, нарушение менструального цикла и т.д.) имеют нормальный эндокринный профиль. Так же в пользу последнего говорит тот факт, что у многих мужчин, несмотря на повышенное содержание андрогенов, на коже лица и тела отсутствуют угревые высыпания.

Propionibacterium acnes – бактерия, заселяющая сальный проток, активный рост которой наблюдается вне доступа кислорода. Из этого следует, что при закупорке сально-волосяных протоков, количество данных бактерий будет стремительно расти вверх. Однако прямая взаимосвязь между количеством данных бактерий и степенью тяжести угревой болезни отсутствует.

Раннее считалось, что воспаление возникает после образования комедона, однако при биопсии участков кожи склонной к акне и свободной от высыпаний, определяется воспаление в глубоких слоях кожи. При биопсии кожи с только что образовавшимся комедоном выраженность воспаления еще больше.

Существуют случаи, когда пациенты сообщали, что заболевание обострялос после стрессов. Хотя, достоверных данных этой связи нету, тем не менее, известно, что при стрессе наблюдается выброс адренальных стероидов, которые могут влиять на сальную железу,приводя к увеличению ее активности.

 

КОЖНЫЕ ВЫСЫПАНИЯ ПРИ АКНЕ

Поражение обычно ограничивается кожей лица, плеч, верхней частью спины и груди, где наибольшая концентрация сальных желез (так называемые себорейные участки). Однако иногда встречаются и на туловище, располагаясь в основном по средней линии. Для угревой болезни характерно большое разнообразие высыпаний. Хотя, обычно преобладает только один тип очагов, при внимательном осмотре можно рассмотреть наличие и другого типа элементов.

Как правило, присутствуют открытые и закрытые комедоны. Открытые комедоны – это закупоренные кератином (белок, входящий в состав верхнего слоя кожи, играющий важную роль в процессе отшелушивания) и кожным салом устья канала волоса и сальной железы, представляет собой плоский либо слегка возвышающийся очаг с темного цвета пробкой. Закрытые комедоны – это белые угри, вызванные увеличением кожного сала и кератина глубже в каналах волоса и сальной железы, слегка выступают над поверхностью кожи и не имеют видимого отверстия. Растягивание кожи помогает обнаружить данные очаги. Закрые и открытые комедоны – это невоспалительные высыпания.

 К воспалительным элементам относятся папулы( воспалительные элементы до 0,5 см), пустулы (воспалительные элементы до 0,5 см в диаметре с видимым гнойным стержнем) и узлы (воспалительные элементы >0,5 см в диаметре), последнии болезненные при надавливании и всегда характеризует течение процесса как тяжелое.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ АКНЕ

К сожалению, все типы клинических проявлений при акне могут проходить с остаточными явлениями. Чаще всего это покраснения в виде пятен либо поствоспалительная пигментация, которые могут сохраняться на коже достаточно длительное время, вплоть до нескольких месяцев и более, что доставляет существенный дискомфорт для пациентов, сопоставимый с проявлениями самого заболевания. В некоторых случаях очаги угревой болезни могут привести к необратимому рубцеванию.

 

ЛЕЧЕНИЕ АКНЕ ИЛИ « КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩЕЙ»

 Значение четырех основных факторов в формировании акне определяет принципы подхода к терапии данного заболевания. Существует четыре основных механизма действия всех методов лечения угревой болезни (местных и системных):

- уменьшение активности сальной железы (снижение выработки кожного сала);

- коррекция процесса кератинизации;

- уменьшение бактериальной популяции;

-противовоспалительное лечение.

Местное лечение, в основном, направлено на уменьшение выработки кожного сала и подавление размножения бактериальной флоры.

Системное лечение проводится под обязательным контролем врача-дерматовенеролога, который подберет схему лечения, обеспечивающую максимальный терапевтический ответ. Часто это комбинации различных препаратов, чтобы воздействовать на несколько факторов возникновения акне.


как избавится акне


Существует альтернативная терапия для женщин с применением гормональных препаратов. Наиболее эффективными считаются комбинированные оральные контрацептивы, содержащие блокаторы андрогенновых рецепторов. Последние назначаются не только женщинам с повышенным профилем андрогенов, тк у большинства женщин с акне уровни колебаний андрогенов вписываются в значения нормы. Из-за возможных побочных эффектов и необходимостью контролировать статус органов малого таза и молочных желез, прием можно начинать строго после консультции врача-гинеколога.

Важную роль в борьбе с угревой болезнью играет правильный ежедневный домашний уход, который при легкой степени акне способен послужить альтернативой наружной терапии. При средне-тяжелых и тяжелых формах помогает за более быстрый период достичь максимального положительного эффекта от терапии, а так же ликвидировать либо минимизировать последствия постакне. Подробнее...


Рекомендуемые товары